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Gâteau aux patates douces et glaçage meringué



Quand j'ai réalisé ce gâteau je n'ai cessé de penser "M. Patate, M.Patate" c'était obsessionnel... 
Quand l'idée m'est passée j'ai eu le droit à "100 patates, 100 patates" (comme c'est drôle : j'ai 3 frères). 
Bref ce gâteau est à la patate, vous l'aurez deviné !

INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau : 

2 grosses patates douces (réduite en purée)
250 g de farine tout usage
1 3/4 cuill. à thé de baking powder (à défaut de levure chimique)
1/2 baking soda
1 cuill. à thé de sel fin
1 cuil. à café de cannelle en poudre
1/4 de cuill. à café de gingembre
1 ou 2 clous de girofle
115 g de beurre pommade
190 g de sucre en poudre
2 gros oeufs

Pour le glaçage :

3 blancs d'oeuf
3/4 de sucre en poudre
1 pincée de sel fin

PRÉPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

2. Dans une jatte tamiser ensemble la farine, la baking powder (ou levure), la baking soda et les épices. Réserver.

3. Dans un saladier battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélanger léger et aérien. Incorporer les oeufs un à un puis la purée de patate douce.

4. Ajouter les ingrédients sec à la préparation en battant convenablement.

5. Verser la préparation dans le moule rectangulaire puis faire cuire 35 à 40 minutes environ. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit en ressortir sec. Laisser refroidir puis démouler sur une grille.

6. Réaliser le glaçage :
Dans un saladier supportant la chaleur, réunir les blancs d'oeuf, le sucre et le sel. Placer ce dernier sur un bain-marie puis mélanger au batteur électrique les ingrédients jusqu'à ce qu'ils montent légèrement (3 minutes environ). Retirer le saladier de la source chaude puis continuer de battre jusqu'à obtention d'une consistance brillante et légère. Placer la meringue dans une poche à douille puis recouvrir le gâteau de cette dernière (si vous n'avez pas de poche à douille vous pouvez étaler simplement la meringue sur le dessus du gâteau).
Faire dorer quelques instants la meringue sous le grill chaud (mais si vous en avez un, préférez le chalumeau de cuisine).
Servir à température ambiante.

Bon appétit !


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