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Cake marbré ou Zebra cake


Le gobelet présenté ici est de fabrication hollandaise. 
C'est Pols Potten qui a su me séduire cette fois-ci.
L'ensemble de la vaisselle issue de cette marque est réalisée 
à la main par des artisans du monde, donc en série limitée.
Le style, à tendance scandinave, saura ravir les féru(e)s de décoration épurée et unique ! 


Je suis toujours une véritable enfant quand je comprends la subtilité (ou pas) d’un nom, d’une chose, d’une blague. Je rigole alors bêtement, de ce rire adolescent, dithyrambique, qui agaçait mes parents et auquel ils répondaient par un cinglant « Ne peux-tu pas rire intelligemment ? ». Rire intelligemment, quelle idée loufoque ! Et de rire encore plus fort.

C’est donc, ponctué de  ce rire godiche, que je compris enfin pourquoi les gâteaux marbré industriels était plus communément appelés le « Savane ». Pour le comprendre il faut pouvoir parler anglais (subtil je vous dis-je…), mais encore et surtout, il faut feuilleter les livres de cuisine anglais. Le marbré porte le nom de « Zebra cake ». Fantaisiste me direz-vous. Mais déduction faite, vous vous dites « Zebra, comme Zèbre… le Zèbre ne vit-il pas dans la Savane ? » Et là, vous tenez le morceau (façon de parler, tout doux les Brigitte Bardot) ! « Savane mais bien sûr ». Accessoirement, vous êtes relativement satisfaits de vous rappeler quelle est la faune composant ladite savane… Et ça n’est évidemment pas votre professeur de SVT que vous remerciez mais bien sûr Walt Disney et son illustre Roi Lion. Ne me demandez cependant pas pourquoi la France a décidé de lui donner pour appellation classique le « Marbré », le risque étant de bien moins rire, mais mourir d’ennui, à l’étude pompeuse de la géologie. Bon appétit !

INGRÉDIENT POUR 8 PERSONNES :

170 g de farine
170 g de sucre
3 oeufs
3/4 verre d'huile
3/4 verre de lait
1 1/2 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 1/2 cuill. de cacao en poudre type Van Houten

PREPARATION :

1. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à cake, réserver.

2. Séparer les blanc des jaunes.

3. Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le verre d'huile, battre au batteur électrique, ajouter le verre de lait, continuer de battre.

4. Tamiser ensemble la levure et la farine. Incorporer la farine à la préparation précédente.

5. A cette étape séparer en deux parts égales la pâte à gâteau. Dans l'une d'elle, incorporer le cacao en poudre.

6. Battre les blancs d'oeuf en neige ferme puis les ajouter à parts égales dans les deux pâtes respectives.

7. En premier lieu, verser un peu de la pâte blanche dans le moule puis un peu de celle au chocolat. Continuer en alternant jusqu'à épuisement des deux pâtes.

8. Faire cuire 35 à 40 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois.

9. Sortir le cake du four, le laisser refroidir puis démouler sur une grille.

Bon appétit !




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